Balcão Refrigerado
O balcão refrigerado é um equipamento utilizado para armazenar e/ou exibir alimentos e bebidas que precisam ser mantidos em temperaturas frias ou congeladas. Essa estrutura é muito utilizada em estabelecimentos comerciais, como restaurantes, bares, padarias, supermercados e lojas de conveniência. Conheça as principais vantagens e modelos nos tópicos abaixo!
- O que é e para que serve o balcão refrigerado?
- Modelos de balcões refrigerados
- Vantagens do balcão refrigerado
- Como funciona um balcão refrigerado?
- Cuidados com o balcão refrigerado
O que é e para que serve o balcão refrigerado?
O balcão refrigerado é uma ótima solução adotada em bares, restaurantes, lanchonetes, hotéis, lojas de conveniência e muitos outros ambientes onde se servem alimentos e bebidas.
Assim como uma geladeira tradicional, ele é projetado para armazenar água, refrigerantes, sucos, bebidas alcoólicas, laticínios, sobremesas, legumes, frutas, polpas, comidas prontas, entre outros alimentos em temperaturas adequadas para preservar sua qualidade.
No mercado, é possível encontrar balcão refrigerado pequeno ou grande, projetados para atender desde comércios de bairro a locais que recebem milhares de clientes todos os dias.
Alguns modelos ainda vêm com uma bancada de trabalho e uma pia, ideal para montagem de sanduíches, preparo de saladas, corte de carnes e outras atividades que exigem um espaço de apoio.
A aplicação mais comum dessa opção de balcão é em açougues, onde as mercadorias são guardadas no compartimento inferior para evitar a deterioração e proliferação de microorganismos.
Já a parte superior é usada para manipular carnes, salsichas, linguiças e outros embutidos de acordo com o pedido do cliente.
Vale mencionar que a segurança alimentar do armazenamento e do manuseio ainda depende de outros fatores, como a temperatura adequada do balcão e o uso da luva e do avental de açougueiro pelo profissional.
Modelos de balcões refrigerados
Um balcão refrigerado pode ser classificado conforme seu formato ou temperaturas com as quais opera.
Na divisão por formato, vale a pena destacar os balcões de “encosto” e “vitrine”. O primeiro é indicado para espaços internos onde visitantes e clientes não têm acesso.
Isso porque o modelo não possui vidros que permitem uma visualização de seu interior, portanto, seria desinteressante para vendas de produtos.
Como vantagem, o balcão refrigerado de encosto oferece uma maior eficiência na manutenção da temperatura interna, já que a ausência de vidros ajuda a reter o frio de maneira mais eficaz.
Por sua vez, o balcão de vitrine valoriza aspectos comerciais e proporciona uma visão clara de todos os alimentos e bebidas armazenados.
Não por acaso, é comum que o modelo seja solicitado por donos de supermercados, padarias, restaurantes e lanchonetes.
Já a categorização por temperatura costuma estar relacionada com balcões refrigerados estáticos e ventilados.
Os tipos estáticos operam geralmente com resfriamento de 0°C a 10°C, um frio adequado para o armazenamento de frutas e verduras. Por outro lado, os balcões ventilados oferecem uma diferença maior na escala de temperatura.
Alguns modelos funcionam bem com bebidas, alimentos pré-cozidos e pratos frescos, enquanto outros são perfeitos para guardar e expor congelados, pois atingem temperaturas de -20°C.
Vantagens do balcão refrigerado
Além da exposição atraente proporcionada pelo balcão de vitrine e da bancada de apoio característica do balcão de encosto, há outras vantagens que merecem ser destacadas sobre esses equipamentos de refrigeração.
A listagem a seguir traz os principais benefícios do balcão refrigerado para os administradores de estabelecimentos:
- Otimização de espaço: O balcão refrigerado torna a organização dos alimentos muito mais rápida e demanda bem menos espaço do que outros equipamentos com funções similares;
- Baixo consumo de energia: Com um sistema de refrigeração eficaz, os balcões conservam a temperatura de alimentos e bebidas sem que grandes quantidades de energia sejam gastas;
- Controle de temperatura preciso: Estes equipamentos permitem ajustes precisos de temperatura, garantindo que os produtos sejam mantidos na faixa ideal de conservação;
- Redução do desperdício: A aquisição de um balcão refrigerado contribui para reduzir o desperdício de ingredientes e pratos prontos, já que estes não estragam facilmente quando mantidos em condições adequadas;
- Higiene: Os balcões refrigerados são construídos com materiais que facilitam a limpeza e a manutenção, como o aço inox, garantindo a segurança alimentar.
Além das vantagens mencionadas, é importante saber que os balcões refrigerados são grandes aliados no cumprimento de normas de segurança alimentar.
No Brasil, essas normas são impostas e têm seus cumprimentos fiscalizados pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
Como funciona um balcão refrigerado?
O funcionamento de um balcão refrigerado é facilmente compreendido, desde que se conheça seus principais componentes.
Basicamente, o equipamento é composto por um evaporador, um compressor, um condensador e uma válvula de expansão.
Todas essas partes cumprem uma importante função no transporte do fluido refrigerante que circula dentro do balcão e é responsável por manter os conteúdos armazenados na temperatura adequada.
Esse fluido começa seu caminho pelo evaporador, onde é transformado em vapor a partir de processos termodinâmicos.
O vapor em questão é muito quente, e chega nessas condições ao compressor, que aumenta sua pressão e o direciona ao condensador.
No condensador, o fluido volta a se tornar líquido, já que é submetido a uma troca de calor direta com o ambiente externo.
Então, o líquido entra na zona da válvula de expansão e é subresfriado, tendo uma queda repentina de pressão.
Isso faz com que parte da substância evapore e ocorra uma mistura entre líquido e vapor gelado.
Essa mistura troca calor com o interior do balcão refrigerado e recomeça o ciclo retornando para o evaporador.
Cuidados com o balcão refrigerado
Existem algumas dicas básicas que ajudam a otimizar ainda mais a operação de um balcão refrigerado e, consequentemente, aumentar sua vida útil.
Em primeiro lugar, a instalação dos balcões deve ser feita em áreas distantes de ventiladores, aparelhos de ar condicionado ou portas e janelas que ficam constantemente abertas. Isso evita que as correntes de ar influenciem diretamente na refrigeração dos produtos.
Também é importante garantir que os balcões não sejam abertos com frequência. O ideal é retirar todas as mercadorias e insumos a serem utilizados de uma só vez.
Inclusive, é recomendado checar periodicamente se as portas do balcão refrigerado estão devidamente vedadas.
Ainda é necessário se atentar aos limites do balcão. Colocar o equipamento em ambientes com temperaturas inadequadas ou ultrapassar a carga máxima de armazenamento compromete a refrigeração.
Outro ponto importante é o controle da umidade dentro do balcão. Evitar o excesso de umidade é essencial para preservar a qualidade dos produtos armazenados.
Para concluir, o equipamento precisa ser limpo e passar por degelo nos prazos recomendados pelo fabricante.
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