Soluções Industriais

Balcão Refrigerado

O balcão refrigerado é um equipamento utilizado para armazenar e/ou exibir alimentos e bebidas que precisam ser mantidos em temperaturas frias ou congeladas. Essa estrutura é muito utilizada em estabelecimentos comerciais, como restaurantes, bares, padarias, supermercados e lojas de conveniência. Conheça as principais vantagens e modelos nos tópicos abaixo!

  • O que é e para que serve o balcão refrigerado?
  • Modelos de balcões refrigerados
  • Vantagens do balcão refrigerado
  • Como funciona um balcão refrigerado?
  • Cuidados com o balcão refrigerado

O que é e para que serve o balcão refrigerado?

O balcão refrigerado é uma ótima solução adotada em bares, restaurantes, lanchonetes, hotéis, lojas de conveniência e muitos outros ambientes onde se servem alimentos e bebidas.

Assim como uma geladeira tradicional, ele é projetado para armazenar água, refrigerantes, sucos, bebidas alcoólicas, laticínios, sobremesas, legumes, frutas, polpas, comidas prontas, entre outros alimentos em temperaturas adequadas para preservar sua qualidade. 

No mercado, é possível encontrar balcão refrigerado pequeno ou grande, projetados para atender desde comércios de bairro a locais que recebem milhares de clientes todos os dias. 

Alguns modelos ainda vêm com uma bancada de trabalho e uma pia, ideal para montagem de sanduíches, preparo de saladas, corte de carnes e outras atividades que exigem um espaço de apoio.

A aplicação mais comum dessa opção de balcão é em açougues, onde as mercadorias são guardadas no compartimento inferior para evitar a deterioração e proliferação de microorganismos. 

Já a parte superior é usada para manipular carnes, salsichas, linguiças e outros embutidos de acordo com o pedido do cliente. 

Vale mencionar que a segurança alimentar do armazenamento e do manuseio ainda depende de outros fatores, como a temperatura adequada do balcão e o uso da luva e do avental de açougueiro pelo profissional. 

Modelos de balcões refrigerados

Um balcão refrigerado pode ser classificado conforme seu formato ou temperaturas com as quais opera. 

Na divisão por formato, vale a pena destacar os balcões de “encosto” e “vitrine”. O primeiro é indicado para espaços internos onde visitantes e clientes não têm acesso. 

Isso porque o modelo não possui vidros que permitem uma visualização de seu interior, portanto, seria desinteressante para vendas de produtos. 

Como vantagem, o balcão refrigerado de encosto oferece uma maior eficiência na manutenção da temperatura interna, já que a ausência de vidros ajuda a reter o frio de maneira mais eficaz.

Por sua vez, o balcão de vitrine valoriza aspectos comerciais e proporciona uma visão clara de todos os alimentos e bebidas armazenados. 

Não por acaso, é comum que o modelo seja solicitado por donos de supermercados, padarias, restaurantes e lanchonetes. 

Já a categorização por temperatura costuma estar relacionada com balcões refrigerados estáticos e ventilados. 

Os tipos estáticos operam geralmente com resfriamento de 0°C a 10°C, um frio adequado para o armazenamento de frutas e verduras. Por outro lado, os balcões ventilados oferecem uma diferença maior na escala de temperatura. 

Alguns modelos funcionam bem com bebidas, alimentos pré-cozidos e pratos frescos, enquanto outros são perfeitos para guardar e expor congelados, pois atingem temperaturas de -20°C.

Vantagens do balcão refrigerado

Além da exposição atraente proporcionada pelo balcão de vitrine e da bancada de apoio característica do balcão de encosto, há outras vantagens que merecem ser destacadas sobre esses equipamentos de refrigeração. 

A listagem a seguir traz os principais benefícios do balcão refrigerado para os administradores de estabelecimentos:

  • Otimização de espaço: O balcão refrigerado torna a organização dos alimentos muito mais rápida e demanda bem menos espaço do que outros equipamentos com funções similares;
  • Baixo consumo de energia: Com um sistema de refrigeração eficaz, os balcões conservam a temperatura de alimentos e bebidas sem que grandes quantidades de energia sejam gastas;
  • Controle de temperatura preciso: Estes equipamentos permitem ajustes precisos de temperatura, garantindo que os produtos sejam mantidos na faixa ideal de conservação;
  • Redução do desperdício: A aquisição de um balcão refrigerado contribui para reduzir o desperdício de ingredientes e pratos prontos, já que estes não estragam facilmente quando mantidos em condições adequadas;
  • Higiene: Os balcões refrigerados são construídos com materiais que facilitam a limpeza e a manutenção, como o aço inox, garantindo a segurança alimentar.

Além das vantagens mencionadas, é importante saber que os balcões refrigerados são grandes aliados no cumprimento de normas de segurança alimentar. 

No Brasil, essas normas são impostas e têm seus cumprimentos fiscalizados pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). 

Como funciona um balcão refrigerado?

O funcionamento de um balcão refrigerado é facilmente compreendido, desde que se conheça seus principais componentes. 

Basicamente, o equipamento é composto por um evaporador, um compressor, um condensador e uma válvula de expansão. 

Todas essas partes cumprem uma importante função no transporte do fluido refrigerante que circula dentro do balcão e é responsável por manter os conteúdos armazenados na temperatura adequada. 

Esse fluido começa seu caminho pelo evaporador, onde é transformado em vapor a partir de processos termodinâmicos.

O vapor em questão é muito quente, e chega nessas condições ao compressor, que aumenta sua pressão e o direciona ao condensador.

No condensador, o fluido volta a se tornar líquido, já que é submetido a uma troca de calor direta com o ambiente externo. 

Então, o líquido entra na zona da válvula de expansão e é subresfriado, tendo uma queda repentina de pressão. 

Isso faz com que parte da substância evapore e ocorra uma mistura entre líquido e vapor gelado.

Essa mistura troca calor com o interior do balcão refrigerado e recomeça o ciclo retornando para o evaporador. 

Cuidados com o balcão refrigerado

Existem algumas dicas básicas que ajudam a otimizar ainda mais a operação de um balcão refrigerado e, consequentemente, aumentar sua vida útil. 

Em primeiro lugar, a instalação dos balcões deve ser feita em áreas distantes de ventiladores, aparelhos de ar condicionado ou portas e janelas que ficam constantemente abertas. Isso evita que as correntes de ar influenciem diretamente na refrigeração dos produtos.

Também é importante garantir que os balcões não sejam abertos com frequência. O ideal é retirar todas as mercadorias e insumos a serem utilizados de uma só vez. 

Inclusive, é recomendado checar periodicamente se as portas do balcão refrigerado estão devidamente vedadas. 

Ainda é necessário se atentar aos limites do balcão. Colocar o equipamento em ambientes com temperaturas inadequadas ou ultrapassar a carga máxima de armazenamento compromete a refrigeração.

Outro ponto importante é o controle da umidade dentro do balcão. Evitar o excesso de umidade é essencial para preservar a qualidade dos produtos armazenados. 

Para concluir, o equipamento precisa ser limpo e passar por degelo nos prazos recomendados pelo fabricante.

Mantenha seus produtos na temperatura ideal com os balcões refrigerados vendidos pelos parceiros do Soluções Industriais. Solicite um orçamento em nossa plataforma e encontre o modelo perfeito para as suas necessidades! 

E caso deseje mais informações sobre o assunto, leia o conteúdo que preparamos para você no final da página!


  • balcão refrigerado title=

    balcão refrigerado

    Remanox Equipamentos Cozinha Profissional

    Atendimento: Território Nacional

  • Balcão refrigerado industrial title=

    Balcão refrigerado industrial

    Remanox Equipamentos Cozinha Profissional

    Atendimento: Território Nacional

  • balcão refrigerado pequeno title=

    balcão refrigerado pequeno

    Remanox Equipamentos Cozinha Profissional

    Atendimento: Território Nacional

  • balcão refrigerado preço title=

    balcão refrigerado preço

    Remanox Equipamentos Cozinha Profissional

    Atendimento: Território Nacional

  • comprar balcão refrigerado title=

    comprar balcão refrigerado

    Remanox Equipamentos Cozinha Profissional

    Atendimento: Território Nacional

  • Balcão refrigerado preço title=

    Balcão refrigerado preço

    ABC Steel

    Atendimento: Território Nacional

  • balcão refrigerado encosto inox title=

    balcão refrigerado encosto inox

    Remanox Equipamentos Cozinha Profissional

    Atendimento: Território Nacional

  • fabricante de balcão refrigerado title=

    fabricante de balcão refrigerado

    Remanox Equipamentos Cozinha Profissional

    Atendimento: Território Nacional

  • Balcão Refrigerado Em Aço Inox title=

    Balcão Refrigerado Em Aço Inox

    Evolução Inox

    Atendimento:

  • balcão refrigerado inox com cuba title=

    balcão refrigerado inox com cuba

    Remanox Equipamentos Cozinha Profissional

    Atendimento: Território Nacional

  • Balcão refrigerado inox com cuba title=

    Balcão refrigerado inox com cuba

    ABC Steel

    Atendimento: Território Nacional

  • Fábrica Balcão Refrigerado Em Aço Inox title=

    Fábrica Balcão Refrigerado Em Aço Inox

    Evolução Inox

    Atendimento:

  • balcão expositor refrigerado title=

    balcão expositor refrigerado

    Remanox Equipamentos Cozinha Profissional

    Atendimento: Território Nacional

  • Balcao Refrigerado Em Inox title=

    Balcao Refrigerado Em Inox

    Evolução Inox

    Atendimento:

  • Balcão promocional title=

    Balcão promocional

    O.M.A STANDS

    Atendimento: Território Nacional

Balcão Refrigerado

O balcão refrigerado é perfeito para conservar alimentos prontos, bebidas e insumos em supermercados, restaurantes, frigoríficos, hospitais e demais estabelecimentos comerciais.

Esse equipamento costuma ser encontrado nas opções “de vitrine” e “de encosto”, o primeiro com uma estrutura de vidro para expor as mercadorias e o segundo com uma bancada de apoio. 

Essa bancada é muito utilizada em açougues, pois permite que os profissionais trajados com o avental de açougueiro não tenham que transportar as peças refrigeradas por uma longa distância para poder cortá-las. 

Ficou interessado? Faça uma cotação no Soluções Industriais e aproveite as ofertas imperdíveis dos nossos parceiros!