Caixa de pizza
A caixa de pizza é utilizada como um meio de proteger, conservar e assegurar o bom transporte do alimento, fazendo com que se torne muito mais prático e fácil essa movimentação. O produto é indispensável para o dia a dia de redes de restaurantes e pizzarias. Saiba mais sobre os tipos, como escolher o modelo ideal e muito mais nos tópicos abaixo!
- Tipos de caixa de pizza
- Tipos de materiais utilizados para a fabricação de caixas de pizza
- O que considerar na hora de escolher a caixa de pizza ideal?
- Como é feita a personalização de caixa de pizza?
Tipos de caixa de pizza
A caixa de pizza é um item essencial em restaurantes, lanchonetes e pizzarias, pois ajuda a conservar o calor do alimento e facilita o transporte no momento da entrega ao consumidor.
A embalagem possui uma diversidade de formatos, variando de acordo com o tamanho e estética que se pretende obter.
Por exemplo, a caixa para pizza pode ser quadrada, redonda, retangular (estilo italiano), octagonal/oitavada e até mesmo triangular, com o tamanho exato de uma fatia.
Uma outra alternativa interessante é a caixa modular, um modelo dobrável que serve como um prato para comer o alimento ou como uma caixa para guardá-lo na geladeira.
Quanto ao tamanho, a caixa de pizza costuma ter medidas padrão, que são as seguintes:
- Pizza extra grande com 10 pedaços: 40 cm ou 39 cm;
- Pizza grande (padrão) com 8 pedaços: 35 cm;
- Pizza média com 6 pedaços: 30 cm;
- Pizza pequena com 4 pedaços: 25 cm.
Caso a embalagem para pizza apresente um formato diferente, como o triangular ou o modular, esses tamanhos podem variar.
Por isso, é importante conferir com o fornecedor o equivalente a quantas fatias a embalagem pizza corresponde.
Características adicionais da caixa para pizza
Além dos diferentes formatos, a caixa de pizza apresenta algumas outras características interessantes, como o fundo da embalagem, que é onde o alimento terá contato por mais tempo.
O fundo pode ser laminado, um material impermeável e resistente que conversa a temperatura da comida por mais tempo, branco (mais econômico) ou branco cruzado, que também oferece alta resistência.
Já a tampa acompanha o formato da caixa, podendo ser branca, parda ou offset e possuir “janelas”, que são respiros laterais para liberar o vapor e a umidade, e abas para fechar com maior segurança, mesmo se tratando de uma caixa pizza personalizada.
As caixas de pizza ainda podem variar de acordo com a personalização, como a caixa flexográfica, que recebe uma impressão em forma de carimbo, e a caixa fotográfica, que conta com uma caracterização parecida com uma foto.
Tipos de materiais utilizados para a fabricação de caixas de pizza
A caixa de pizza é geralmente fabricada em papelão ondulado, pois é um material econômico e resistente, além de ser facilmente personalizado com impressão de marcas e logotipos.
Outra matéria-prima muito utilizada é o papelão compacto, que costuma ser combinado com um fundo laminado.
Este modelo é ideal para pizzas mais grossas, pois conserva melhor a temperatura e não transfere óleo ou gordura para as camadas mais internas da caixa.
Não tão popular, há ainda a caixa de pizza de plástico, uma opção reutilizável encontrada geralmente embalando os alimentos congelados ou vendidos em supermercados.
Alguns modelos de caixa para pizza são confeccionados com uma película isolante na parte do papel, característica que confere maior capacidade térmica.
Esta embalagem foi testada pelo CTP (Centro Tecnológico de Desenvolvimento de Pizzas e Massas no Brasil), que comprovou a eficácia da camada isolante verificando que a pizza perdeu apenas 5ºC em 30 minutos.
Por fim, existem as caixas laminadas, que recebem uma laminação com filmes plásticos ou alumínio, evitando o acúmulo de umidade e reforçando a impermeabilidade.
O que considerar na hora de escolher a caixa de pizza ideal?
A escolha da caixa de pizza ideal tem impacto direto na qualidade do alimento entregue ao consumidor final, bem como na facilidade de transporte e armazenamento.
Por isso, existem alguns fatores a se considerar no momento de realizar a compra. São eles:
Tamanho
O tamanho é o fator mais importante na escolha de uma embalagem de pizza, afinal existem várias medidas do alimento.
A caixa deve ser do tamanho ideal para armazenar a pizza sem amassar as bordas ou danificar o meio, mas sem ser excessivamente grande a ponto de permitir que o conteúdo deslize durante o transporte.
Material
Outro fator determinante na escolha da caixa para pizza é o material, que pode ser de diferentes tipos.
O mais comum é o papelão ondulado, mas há opções em plástico e alumínio, com diferentes fundos e tampas.
O material ideal será aquele que melhor suprir as necessidades do negócio, tanto em relação a durabilidade e resistência à umidade, como facilidade de manusear, transportar e de realizar impressão.
Apresentação
A caixa de pizza também é uma forma de marketing, portanto, considere uma embalagem que apresente a marca da pizzaria de forma clara e atraente.
Algumas opções incluem caixas personalizadas ou com janelas que permitem aos clientes ver o alimento.
Você também pode encontrar caixas temáticas de pizzaria ou até opções que vêm em formas divertidas, como corações ou estrelas.
Embalagem pronta ou personalizada?
É fundamental analisar a possibilidade de obter caixa para pizza personalizadas ou prontas, já que ambas possuem vantagens muito interessantes.
As caixas prontas são geralmente mais baratas do que as personalizadas, além de serem feitas a pronta entrega e possuírem tamanhos padrões, como 6", 8" e 10".
Já as caixas personalizadas são aquelas que você mesmo pode escolher o tamanho, formato e material, de acordo com as suas necessidades específicas.
Como é feita a personalização de caixa de pizza?
A personalização da caixa de pizza é essencial para fortalecer a identidade visual da pizzaria ou restaurante.
Isso porque é possível destacar informações como os meios de contato, dias e horários de funcionamento e o endereço do estabelecimento.
Sendo assim, obter um ótimo acabamento e resolução ao personalizar a caixa para pizza é essencial. Para isso, existem algumas opções disponíveis, como:
- Impressão em offset: é uma técnica de impressão em que a arte é transferida para um cilindro de impressão, que é então aplicado na caixa de papelão ou de outro material;
- Isso permite uma impressão de alta qualidade em uma ampla gama de cores;
- Impressão digital: é uma técnica de impressão em que a arte é transferida diretamente para a caixa de pizza por meio de uma impressora digital;
- Esta técnica permite uma produção mais rápida e econômica, mas pode ter uma qualidade de impressão ligeiramente inferior;
- Adesivos: é possível personalizar as caixas de pizza com adesivos impressos que são colados na superfície da caixa;
- Técnica geralmente usada para personalização de pequenas quantidades, comum em produções caseiras de baixa escala;
- Carimbos: também é possível personalizar a caixa para pizza com carimbos personalizados, que são pressionados na superfície da embalagem;
- A opção também é destinada para pequenas quantidades, além de ser indicada para designs simples e minimalistas.
Quer saber mais sobre a caixa de pizza? Solicite um orçamento sem compromisso com um dos parceiros do Soluções Industriais e aproveite o que existe de melhor no segmento.
Mas se preferir saber mais informações sobre o produto, confira o conteúdo que preparamos para você no final da página!