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Embalagem Termoformada

A embalagem termoformada é desenvolvida por meio do aquecimento e moldagem de uma placa de plástico, o que permite criar opções em diversas dimensões e formatos. Resistente, higiênica e atraente, ela é utilizada para acondicionar e proteger produtos, especialmente alimentos, medicamentos e outros itens sensíveis. Saiba mais conferindo os tópicos abaixo!

  • O que é o processo de termoformagem?
  • Tipos de embalagem termoformada
  • Características da embalagem termoformada
  • Principais vantagens da embalagem termoformada

O que é o processo de termoformagem?

Graças às inúmeras vantagens que oferece, a embalagem termoformada tem se tornado cada vez mais popular no mercado. 

Ela é produzida a partir de um processo conhecido como “termoformagem”, que consiste em aquecer folhas de plásticos até que se tornem maleáveis e possam ser moldadas.

Para realizar o serviço, o primeiro passo é selecionar um termoplástico adequado, como o PET (polietileno tereftalato) ou o PVC (cloreto de polivinila). 

Em seguida, a matéria-prima deve ser aquecida. Nesta etapa, é necessário tomar cuidado para não transformar o plástico em líquido, pois é preciso apenas deixá-lo flexível.

Após atingir a temperatura ideal, o termoplástico é transferido para um molde, geralmente de metal ou silicone, que precisa ter a forma exata da embalagem termoformada final, inclusive com os detalhes desejados para o acabamento. 

Para chegar ao formato da embalagem, o plástico deve ser pressionado contra as extremidades do molde, o que é feito com ar comprimido ou a partir de um procedimento a vácuo. 

Assim que a forma da embalagem termoformada é obtida, o plástico é resfriado rapidamente, choque térmico que permite solidificar a configuração física das embalagens termoformadas.

Esses processos permitem a criação de embalagens para diversos tipos de produtos, incluindo medicamentos, cosméticos, componentes de equipamentos industriais e até mesmo peças automotivas. 

Além disso, é muito comum encontrar embalagens termoformadas para alimentos nas prateleiras dos supermercados.

Por fim, vale ressaltar que a termoformagem é tão eficaz quanto outros procedimentos de fabricação de embalagens, mas costuma demandar menos recursos financeiros.


Tipos de embalagem termoformada

Os principais tipos de embalagens termoformadas estão detalhados na listagem a seguir: 

  • Encartelada: Possui uma área de encaixe 3D transparente para melhor visualização do produto; 
  • Blister selado: É composta por uma “bolha” selada com uma camada do mesmo plástico ou de papelão, o que evita a movimentação do conteúdo durante o manuseio ou transporte da embalagem; 
  • Clamshell: Tem um formato semelhante ao modelo anterior, mas é dividida por duas metades idênticas ou similares unidas por uma dobradiça;
  • Displays: Pode apresentar diversas formas e sua principal vantagem é contar com uma superfície expandida, que permite aos clientes verem o interior da embalagem mesmo de longe;
  • Bandejada: Possui compartimentos ou cavidades projetadas para acomodar diferentes produtos em uma única embalagem, oferecendo organização e segurança.
A escolha do tipo de embalagem adequada dependerá do produto e das necessidades específicas do fabricante e do consumidor.


Características da embalagem termoformada

Toda embalagem termoformada caracteriza-se por ser leve e muito durável, independentemente do termoplástico escolhido para sua produção. 

A leveza das embalagens facilita o manuseio, transporte e armazenamento dos produtos, enquanto a durabilidade proporciona a proteção adequada aos itens embalados por mais tempo. 
 
A depender do material de fabricação da embalagem termoformada, ainda é possível destacar características específicas.

Por exemplo, as embalagens termoplásticas feitas com PET costumam preservar o odor original de alimentos. 

Já os modelos de PVC têm o apelo estético como principal qualidade, especialmente quando apresentam formato de blister ou display. 


Principais vantagens da embalagem termoformadaembalagens termoformadas para alimentos

A versatilidade e economia proporcionada pela embalagem termoformada são apenas algumas das vantagens que merecem destaque.

Além dessas, outro ponto positivo é o aumento da produtividade de uma fábrica de embalagens plásticas ao optar pela termoformagem. 

Isso porque, nesse processo, quem dita o ritmo da linha de produção são os equipamentos automatizados e não os operadores, o que possibilita uma produção em massa de itens personalizados. 

Não só isso, a selagem de uma embalagem termoformada é realizada logo após sua formatação no molde, evitando a entrada de agentes contaminantes. 

Também vale mencionar que as embalagens termoformadas são muito higiênicas e, portanto, cumprem as exigências dos órgãos reguladores.

A termoformagem ainda confere um aspecto visual muito atraente às embalagens, um fator decisivo no momento em que os consumidores escolhem qual produto comprar.

Por fim, é imprescindível ter em mente que essa embalagem descartável pode ser reciclável, desde que não esteja contaminada. 

Isso significa que as embalagens termoformadas devem ser depositadas nas lixeiras vermelhas de coleta seletiva e encaminhadas para centros de reciclagem autorizados.

Agora que você já conferiu os principais tipos, características e vantagens dessas embalagens, que tal descobrir onde comprá-las com segurança?

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Embalagem Termoformada

A embalagem termoformada é uma opção inteligente para proteger os produtos contra agentes contaminantes, sem abrir mão de um aspecto visual atraente. 

Além disso, essa alternativa é bastante ecológica, já que todo termoplástico pode ser transformado em uma embalagem descartável e, consequentemente, reciclado. 

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