Moedor De Carne
O moedor de carne é uma máquina potente, que cumpre com eficácia tanto aplicações caseiras quanto industriais e comerciais. Sua função é preparar matérias-primas originárias de bois, porcos e aves para a fabricação de hambúrgueres, linguiças, almôndegas e muitos outros produtos alimentícios. Conheça melhor as vantagens do equipamento nos tópicos abaixo!
- O que é e para que serve o moedor de carne?
- Como funciona um moedor de carne?
- Como é a manutenção do moedor de carne?
O que é e para que serve o moedor de carne?
O moedor de carne é um equipamento muito usado em indústrias alimentícias, açougues, lanchonetes, restaurantes, supermercados, padarias e frigoríficos.
Sua função é preparar a carne que será misturada a outros insumos, algo muito comum na produção de embutidos, por exemplo.
Uma das maiores vantagens da máquina de moer carne é sua adaptabilidade, o que permite trabalhar com matérias-primas com dimensões e texturas distintas.
Inclusive, o moedor de carne profissional consegue até mesmo modificar as características de um ingrediente, tornando-o mais fino ou grosso.
Tudo isso acontece sem que a carne tenha seu sabor ou propriedades nutricionais afetadas.
Embora seja destinado principalmente a ambientes profissionais, o moedor de carne elétrico também serve para a preparação de pratos caseiros.
Com o aparelho, é possível criar hambúrgueres artesanais, almôndegas, linguiças, recheios para tortas salgadas e muito mais.
Vale ressaltar que a escolha do moedor de carne adequado é essencial para o sucesso de qualquer aplicação.
Existem modelos de máquina de moer carne capazes de operar por longos períodos e com grandes quantidades de matéria-prima, o que é essencial para indústrias que atendem altas demandas diariamente.
Já outros tipos de moedores tem um tamanho compacto e, portanto, são indicados para a produção de lanches simples em pequenos bares ou até mesmo em casa.
Para garantir uma compra assertiva, é sempre recomendado consultar um fornecedor especializado, como os parceiros do Soluções Industriais.
Como funciona um moedor de carne?
O funcionamento de um moedor de carne é bastante simples e baseia-se basicamente nas ações de uma rosca sem fim.
Em primeiro lugar, é preciso inserir a carne a ser trabalhada no funil de alimentação do moedor.
Assim que isso acontece, a rosca sem fim puxa a carne em direção às lâminas de corte e placas perfuradas que determinam o tamanho da moagem.
Para cumprir o processo com eficácia, a máquina pressiona a carne utilizando essas lâminas e placas.
Quando a moagem é concluída, a máquina de moer carne libera seu conteúdo por meio de uma zona de descarga.
É importante saber que essa área do moedor fica completamente resguardada dos componentes cortantes. Dessa forma, o operador consegue retirar a carne com total segurança do moedor.
Vale ressaltar que a pessoa que irá utilizar um moedor de carne pode utilizar um EPI para proteger as roupas, como um avental de açougueiro.
Além disso, em alguns casos, é necessário utilizar equipamentos adicionais de processamento, que serão destacados no subtópico abaixo!
Etapas extras de moagem
A título de curiosidade, existem alguns equipamentos que realizam etapas prévias e posteriores à moagem da carne.
Antes do procedimento, as grandes indústrias e estabelecimentos comerciais costumam passar pedaços de carnes espessos por um quebrador de blocos.
Essa máquina opera com a carne ainda congelada e divide o conteúdo inserido em pequenos pedaços.
Isso permite que a máquina de moer carne não sofra danos causados por matérias-primas maiores do que o recomendado.
Já após a moagem, o equipamento que entra em ação é a misturadeira, responsável por mesclar a carne moída a condimentos, corantes e temperos em geral.
Como é a manutenção do moedor de carne?
A manutenção do moedor de carne envolve apenas uma limpeza periódica e a troca de facas e cruzetas desgastadas.
A substituição desses componentes não requer grandes investimentos e pode ser feita facilmente por um profissional capacitado na operação da máquina de moer carne.
Um ponto de atenção com relação à troca é que, caso o aparelho seja alimentado por uma fonte de energia, é necessário desconectá-la.
Essa medida ajuda a evitar acidentes durante o processo, que poderiam ser causados pela ativação inadequada do moedor.
Vale citar que a conservação do moedor de carne se torna ainda mais bem-sucedida quando se armazena o equipamento em locais apropriados, preferencialmente limpos e longe de produtos químicos.
Toda a facilidade para manter o moedor só é possível graças ao fato do equipamento ser fabricado com materiais muito resistentes, como o aço inox, que raramente sofre corrosão.
Além disso, essa matéria-prima torna o trabalho com carnes e outros produtos alimentícios muito mais higiênico, uma vez que não acumula resíduos que poderiam comprometer a qualidade das mercadorias processadas.
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